منتدى منارة دشنا



 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح حول الإفطار والسحور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليم الفرشوطي
عضو فعال
عضو فعال


ذكر

العمر : 42
عدد الرسائل : 343
تاريخ التسجيل : 12/09/2008

مُساهمةموضوع: نصائح حول الإفطار والسحور   28/8/2009, 9:47 pm

نصائح حول الإفطار والسحور


الطريقة المفضلة للإفطار..

يجهل كثير من الناس الطريقة الصحيحة في توقيت نوع الطعام وإعداده في رمضان، حيث يختلف هذا التوقيت بين الناس من حيث الوجبات الرئيسية التي تكون في بداية الإفطار أو بعد منتصف الليل. فهناك من يفضل عند تناول الفطور البدء بالتمر والقهوة العربية ثم بعد صلاة المغرب تكون الوجبة الرئيسية مباشرة، ويفضل آخرون البدء بالتمر والقهوة العربية ثم تناول المعجنات والشوربة بعد صلاة المغرب، فالوجبة الرئيسية بعد صلاة التراويح.

وتتخلص الطريقة السليمة ـ وفقاً للتغذية العلاجية في إعطاء الفرصة الكافية للمعدة والأمعاء للتخلص ممَّا في داخلها بكل راحة، سواء لإفرازاتها أو حركة انقباض وارتخاء العضلات للجهاز الهضمي، إضافة للهرمونات والجهاز العصبي اللذين يعملان على تنظيم حركة الهضم.

وانصح كذلك بأن تكون الوجبات متعددة وغير متقاربة الوقت، أي أن تكون بين كل وجبة وأخرى ثلاث ساعات، وبكميات غير مشبعة ولكن كافية، وأن تكون الوجبات الرئيسية ليست مباشرة عند الفطور، ولكن بعد تشغيل المعدة بما يساعدها على تنظيم إفرازاتها، كذلك ألا تكون الوجبة الرئيسية في السحور، حتى لا تعمل على تكوين الدهون وخمول الجسم وزيادة الوزن.

ولتفادي الأمراض والبعد عن زيادة الوزن في هذا الشهر؛ انصح بتغيير العادات الغذائية المتبعة؛ لكون أغلب الأطعمة في هذا الشهر عالية الدهون والسكريات والنشويات، وبدلاً من قلي السمبوسة تنصح بخبزها في الفرن.

وادعو إلى الاعتماد على سلق اللحوم والدجاج عند طبخ الشوربات، مع عدم الإكثار من أكل شوربة العدس، وكذلك الحال بالنسبة للمعجنات؛ لكونها تحتوي على نشويات عالية جداً، كما احذر من الإكثار من تناول السكريات؛ لأنَّ ذلك قد يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية، إضافة إلى زيادة الوزن.

يجب أن تحتوي الوجبة الرئيسية على البروتينات الحيوانية والنباتية والنشويات والخضار الطازجة والمطبوخة والفواكه الطازجة والزيوت النباتية وقليل من الدهون الحيوانية, بشكل متوازن، ويجب الانتباه إلى الكميات التي يتناولها الصائم ويحذر من الإسراف.

كما انصح بالحرص على تناول الفواكه يومياً بدلاً من الحلويات؛ لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة له، إضافة إلى الفيتامينات والمعادن والألياف التي تساعد على بناء جسم مضاد للأمراض، وكذلك نصحت بممارسة الرياضة بعد ساعتين من الإفطار؛ لضمان حذف الفائض من السعرات الحرارية والمحافظة على الوزن المطلوب، إضافة إلى تنشيط الدورة الدموية في الجسم.

إن المعدة تتقلص وينقص حجمها مع الصيام أو تقليل الطعام، ولذا فإنه ينصح أن تفطر على التمر واللبن أو التمر مع الروب (الزبادي) أو التمر مع الماء؛ لأن السكر الذي في التمر يمتص بسرعة، ويعطي طاقة سريعة، وإن أردت أن تأخذ شيئاً من الشوربة فلا بأس بذلك، ثم تذهب لصلاة المغرب في المسجد، وتعود لتكملة الإفطار دون تفريط؛ لأن ذلك يربك المعدة إن امتلأت بالطعام فجأة بعد أن تكون قد ارتاحت أثناء الصيام. وبالله التوفيق.

كيف أجعل صيامي أمراً سهلاً؟

خلال فترة صيام رمضان، لن يكون بمقدورك تناول وجبات صغيرة كل بضعة ساعات، لكن يمكنك تناول أكثر من وجبتين ما بين ساعات الإفطار والسحور.

سوف يساعدك اتباع نظام غذائي متوازن وجيد واستهلاك الأطعمة المغذية في الحفاظ على وزن مقبول وتجنب الإمساك، والصداع، وسوء الهضم، والخمول أو الكسل وحرقة فم المعدة، وهي أعراض شائعة خلال هذه الفترة.

هل هناك إفطار وسحور مثاليين؟

ليس هناك إفطار نموذجي يجب عليك تطبيقه بشكل صارم، لكن يمكنك تجريب النصائح التالية كأفضل طريقة لكسر الصيام:

• ابدئ الإفطار مع ثلاث حبات من التمر (البلح) والعصير، وكوب من اللبن الرائب (الروب أو الزبادي) قليل الدسم، ثم تناول الحساء (الشوربة).

• إن التمر (البلح) والعصائر من الأطعمة الجيدة التي تعيد مستويات السكر في الدم إلى معدلها الطبيعي.

فيما بعد، تناول الوجبة المتوازنة والتي قد تحتوي على:

• صحن (طبق) من السلطة أو الفتوش كمقبلات

• البروتين من مصادر الدجاج (الفراخ) واللحم والسمك، أو العدس والحمص والفاصوليا أو الفول

• الكربوهيدرات المركّبة المتأتية من الأرز الأسمر والباستا الكاملة (المصنوعة من لبّ الطحين الكامل) وخبز القمح الكامل

• كمية كبيرة من الخضراوات.

لا تنسى أن تبتعد عن الوجبات الغنية بالدهون المرتفعة لتجنب زيادة الوزن والشعور بالامتلاء بسبب الأطعمة الفقيرة في موادها الغذائية والتي تؤدي إلى سوء الهضم.

هل يجب أن أتناول وجبة سحور ثقيلة؟

يعتبر السحور من أهم الوجبات الرمضانية التي يجب الحصول عليها للحفاظ على مستوى عالٍ من الطاقة خلال اليوم. لا تغفل هذه الوجبة الهامة لأنها تمدّك بالمغذيات الضرورية والطاقة التي تحتاجها في نهارك. كما أن السحور يخفف من أعراض الجوع مثل الصداع او ألم الرأس والنعاس.

يمكن أن يتضمن السحور الصحيّ:

• خبز الطحين الكامل والجبن قليل الدسم أو اللبنة

• حبوب إفطار (أو نبات مثل الذرة) غنية بالألياف أو النخالة (الطبقات الخارجية للحبوب والتي تزال خلال الطحن وتستخدم كمصدر للألياف الغذائية)

• فاكهة مثل التمر والموز.

حاول ألا تشرب الشاي في هذا الوقت لأنه قد يسبب لك الجفاف.

أحب شرب الشاي و/أو القهوة عندما أكسر الصيام، فكيف يمكنني استبدالهما؟

اشربي عصير الفواكه الطبيعي كبديل عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية. إن العصير الثخين (الكثيف) المصنوع من بعض الحليب (اللبن) واللبن الرائب (الروب أو الزبادي) والثلج والفاكهة يعدّ مشروباً منعشاً ويمنحك حصة جيدة من الفاكهة في يومك. كما أن حساء (شوربة) الخضار المصنوع من عدة أنواع خضراوات سيضيف إلى نظامك الغذائي الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية.

ماذا عليّ أن أتناول أو أتجنب في طعامي خلال شهر رمضان؟

يعتبر شهر رمضان المبارك فترة لا تكون فيها طاقتك في أفضل حالاتها. من أجل اتباع صيام صحي، ضع في بالك النصائح المذكورة أعلاه حين تأكل بالإضافة إلى:

• ضرورة تخفيف حصتك من الحلويات إلى مرة واحدة في الأسبوع واستهلاك المزيد من الفواكه الطازجة.

• أخذ قسط من الراحة بعد الإفطار ثم النهوض لتأدية مهماتك. اشترك في بعض الأنشطة الخفيفة.

• تجنب الوجبات الخفيفة قبيل النوم مع الحرص على تناول وجبة السحور.

• استهلاك كميات كبيرة من الماء ما بين الإفطار والسحور لضمان عدم الإصابة بالجفاف.


افضل ماياكل في السحور ليمنع الاحساس بالعطش

لتجنب الإحساس بالعطش أثناء الصوم ، يجب:

تجنب الأغذية الشديدة الملوحة،وتجنب التوابل والبهارات وخاصةً عند السحور؛ لأنها تزيد الإحساس بالعطش،
ويُستحسن تجنب استعمال الأغذية المحفوظة، أو الوجبات السريعة التحضير .

كما ويجب تناول :

كمية كافية من الماء، مع عدم المبالغة في ذلك، وبشكل عام فإن تناول المأكولات الطازجة خاصةً الفواكه والخضراوات.
شرب العصير واللبن، وتناول السلطات .

كل ذلك مجتمعاً يُساعد في سحور طيب وصيام مبارك بإذن الله تعالى .

إذن: السحور وتأخيره، وتناول التمر والماء، والسلطة واللبن، والمأكولات الطازجة من فواكه وخضروات، وتجنب الدهن والملح، والتوابل والبهارات والمحفوظات.
ومع ذلك فهناك نصائح هامة عامة للسحور، منها: أن تكون وجبة السحور وجبة خفيفة قليلة الدهون، وعدم النوم بعد تناول وجبة السحور مباشرة.

احرص على أن تحتوي وجبة السحور على:

مصدر للنشويات مثل البطاطس، الرز أو الخبز حتى تمدك وعائلتك بالطاقة.
الحليب أو أحد مشتقاته.
بضع حبات من التمر حتى تمدك وعائلتك بالطاقة وتمنع العطش.
كوب من المشروبات الساخنة مثل النعنع أو اليانسون
بعض الخضروات مثل البندورة والخيار والبقدونس والنعنع.
الماء، بحيث يحصل الجسم على الكمية التي يحتاجها الجسم من الماء (6 أكواب أو أكثر في اليوم).
يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر لان السكر يبعث على الجوع، وألا يحتوي على الكثير من الملح لانه يبعث على العطش.

تقبل الله صيامكم و أعمالكم وكل عام وانتم بالف خير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منقوله من عدة مصادر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aemy.roo7.biz
 
نصائح حول الإفطار والسحور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى منارة دشنا :: القسم الإسلامي :: إسلاميات-
انتقل الى: