منتدى منارة دشنا
انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق GWGt0-n1M5_651305796
منتدى منارة دشنا
انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق GWGt0-n1M5_651305796
منتدى منارة دشنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المهندس ايمن حسين مرعى
عضو فعال
عضو فعال
المهندس ايمن حسين مرعى


ذكر

العمر : 56
عدد الرسائل : 1969
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق Empty
مُساهمةموضوع: انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق   انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق I_icon_minitime9/5/2009, 10:35 am

كيف تفرق بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى ؟

لحوم خنازير معدة للبيع فى احد الاسواق -


– يعيش الشارع المصري حالة من القلق بعد ان بدأت الحكومة ذبح حوالي 350 ألف رأس في خطوة احترازية لمواجهة تفشى فيروس أنفلونزا الخنازير.

وتأتى مخاوف المواطنين من ان تتسرب لحوم الخنازير إلى الوجبات الجاهزة أو بيعها فى شكل لحوم مصنعة ، ومن بينها أكلات مصرية شهيرة كالكباب والكفتة، والحواشي.

واتسعت دائرة القلق من أن تمتد لحوم الخنازير - التي صار سعر الكيلوجرام منها يقل عن سعر بعض أنواع الخضراوات فضلا عن الدواجن واللحوم الأخرى - إلى مشتقات اللحوم مثل المفروم واللانشون والبسطرمة، خاصة بعد أن أصبحت هذه المشتقات هي الملاذ الوحيد لمحدودي الدخل لتعويض غياب وجبة اللحم التقليدي من على موائدهم بسبب الارتفاع الجنوني في الأسعار.

ولم يستبعد عبد النبي محمد عبد العال سكرتير شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة تسريب لحوم الخنازير إلى الأسواق، خاصة محال الكفتة واللحوم ومصانع اللحوم المحفوظة، مؤكداً أن "هذا وارد جداً في ظل انهيار أسعار لحوم الخنازير وتكدسها نظرا للذبح الجماعي لها بقرار من الحكومة".

وتوقع المربون انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو بعد أن كان ثمنه 25 جنيها قبل قرار الحكومة الإجباري بالذبح الجماعي للخنازير المنتشرة في القاهرة الكبري وبعض المحافظات.

وقد أكد الدكتور عادل إبراهيم أستاذ الرقابة على اللحوم لبرنامج "الحياة اليوم" مساء الخميس ان هناك عدة فروق واضحة بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى يمكن للمستهلك العادي ان يعتمد عليها للتفرقة عند الشراء او الطهي وهى كالتالي:

1 - من خلال الختم الذي يمكن ملاحظته على اللحوم ، فالخنزير يختم باللون الأزرق وبشكل دائري يمكن تمييزه عن أختام اللحوم الأخرى.

2- لحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون وسط العضلات والألياف على عكس اللحوم الأخرى التي يمكن ملاحظة ان الدهون بها عبارة عن كتل .

2- من خلال الرائحة ، فلحم الخنزير يتميز برائحة مميزة يمكن ملاحظتها.

شاهد الفيديو
كيف تفرق بين لحم الخنازير واللحوم الاخرى3 - لحوم الخنازير تتجه إلى اللون الفاتح عن البدء في طهيها على عكس اللحوم الأخرى.

4- أما عن كبده الخنزير فتتميز أن أنسجتها تأخذ شكلا سداسيا منتظما كخلية النحل .

5- وعن الطحال فى الخنزير فيتميز انه يأخذ شكل طولي أما اللحوم الأخرى فهو على شكل مثلث.

وقد نصح الدكتور عادل إبراهيم بشراء اللحوم من مصدر موثوق ، كما نصح بشراء جزء كامل وواضح من الحيوان والابتعاد عن القطع غير واضحة الملامح .

وقد حذر الدكتور فتحى سعد محافظ السادس من أكتوبر من تسرب كميات من لحوم الخنازير إلى منافذ بيع اللحوم العادية، مطالبا المواطنين من التأكد من لون الخاتم الذي تختم به اللحوم، حيث يخصص لون معين للخنازير يختلف عن لون خاتم لحوم البقر والأغنام.

وأكد المحافظ في تصريحات لوسائل الإعلام أن ذلك نوع من الغش التجاري الذي يمارسه بعض التجار، ونصح بشراء اللحوم خاصة المفرومة من أماكن معروفة للتأكد من نوعها ، وعدم خلطها بأي أنواع أخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس ايمن حسين مرعى
عضو فعال
عضو فعال
المهندس ايمن حسين مرعى


ذكر

العمر : 56
عدد الرسائل : 1969
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق   انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق I_icon_minitime9/5/2009, 11:12 am

ضبطت أجهزة الأمن فى القاهرة محاسباً، أفادت التحريات أنه يجمع الدجاج النافق من المزارع بطريق مصر - إسماعيلية الصحراوى داخل مخزن بمنطقة المقطم، وتجهيزه ووضعه فى أكياس بمساعدة عاملين، وشرع فى بيعه بالقاهرة على أنه دجاج مجمد. ألقت المباحث القبض عليه وعثر داخل المخزن على ألف دجاجة نافقة، وأحالهم اللواء إسماعيل الشاعر، مساعد أول وزير الداخلية، مدير أمن القاهرة، إلى النيابة التى تولت التحقيق وأمرت بحبس المتهمين.

كان اللواء فاروق لاشين، مدير الإدارة العامة لمباحث العاصمة، تلقى معلومات عن قيام محاسب بتجميع كمية كبيرة من الدجاج النافق لإعادة بيعه فى الأسواق مرة أخرى، بعد استئذان النيابة العامة وبالتنسيق مع مصلحة الطب البيطرى تم شن حملة موسعة أسفرت عن ضبط المتهم ويدعى حسين شوقى حسين «٣٢ سنة» محاسب ومقيم فى السيدة زينب وعاملين «١٤ سنة» و٢٠ سنة داخل المخزن الكائن فى البلوك رقم ١٥٧ مساكن الزلزال وتم العثور على ألف دجاجة نافقة مذبوحة ومعبأة داخل أكياس بلاستيكية ومعدة للبيع.

بمناقشة المتهم اعترف بشرائهما من مزارع الطلائع وجمعية أحمد عرابى بطريق مصر - إسماعيلية الصحراوى، ويسلمها لعاملين بالمخزن يتوليان مسؤولية الذبح ووضعها داخل الأكياس، وتبين أن المتهم استأجر المخزن منذ ١٥ يوماً فقط فتمت إحالتهم إلى المعتصم بالله جبال، وكيل أول نيابة الخليفة، وأمر بحبسهم ٤ أيام على ذمة التحقيقات التى جرت بإشراف مالك مصطفى، رئيس النيابة، بتهمة توزيع أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمى، وتقرر تشميع المخزن وإعدام المضبوطات.

كشفت التحقيقات أن المتهمين تم ضبطهم أثناء قيامهم بتجهيز الدواجن وتعبئتها تمهيداً لترويجها
ياترى حكم الشريعة ايه فى مثل ذلك المحاسب المصرى المسلم والقانون ممكن محامى شاطر يطلعه براءه ويحبس اللى كانوا هياكلوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس ايمن حسين مرعى
عضو فعال
عضو فعال
المهندس ايمن حسين مرعى


ذكر

العمر : 56
عدد الرسائل : 1969
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق Empty
مُساهمةموضوع: احترس انت فى المطعم   انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق I_icon_minitime9/5/2009, 11:20 am

احترس من أكل المطاعم !
إغلاق ثلاثة مطاعم كبيرة في أسبوع!
تحقيق : حسام رشاد

لحوم فاسدة تستخدمها المطاعم
في إعداد الوجبات للزبائن

لاتتسرع بتناول طعامك خارج البيت.. اكثر من حملة مكبرة قامت بها مباحث التموين للتأكد من سلامة الاطعمة التي يتناولها المواطنون في المطاعم.. وكانت المفاجأة ضبط عدد من الجزارين ومطاعم 'لحم الرأس' الشهيرة وعلي الفور صدر الامر باغلاق هذه المحلات والمسامط بتهمة تقديم الاغذية الفاسدة.. قصة هذه الحملات مع المطاعم المخالفة ومحلات اللحوم الفاسدة تقدمها اخبار الحوادث في هذا التحقيق.
انتبه قبل ان تدخل مطعما.. لاتنخدع بالاسماء الكبيرة او الديكورات الضخمة. فقد تتسبب الوجبة التي تتناولها داخل المطعم في اصابتك بالعديد من الامراض.. فالجشع وحب الثراء السريع.. جعل اصحاب هذه المطاعم يتاجرون بصحة الناس فبعضهم يقدم لحوما فاسدة.. والبعض الأخر يقدم اسماكا فاسدة يقومون بطهيها في زيت انتهي صلاحيته منذ سنوات طويلة أو تم استخدامه عشرات المرات..
من هذه المطاعم.. مطعم شهير لبيع 'لحمة الرأس والبمبار' وله عدة فروع .. وتم القبض علي مدير المحل الموجود بشارع فيصل بالجيزة تم ضبط سلع غذائية غير صالحة للاستعمال الادمي تتضمن 615 كيلو لحمة رأس وبمبار غير صالحة للاستعمال الادمي وكذلك المحل غير مطابق للاشتراطات الصحية.. وتم غلق المحل وحرر محضر رقم 79 احوال بولاق الدكرور.
كما ألقت مباحث التموين القبض علي مدير مطعم وسندوتشات 'تيك اواي' مشهور وله فروع في كل انحاء الجمهورية.. بعد ان وجد سيد عبدالله مفتش الاغذية بالجيزة كمية كبيرة من المخلالات مخزنة داخل عبوات بلاستيكية كبيرة وموجود فيها كمية كبيرة من 'الدود' .. وتم تحرير محضر للمسئول عن فرع المطعم الموجود في شارع الهرم بالجيزة.
في مدينة السلام وقعت العديد من حالات التسمم الغذائي بين العشرات من السكان.. واصيب عدد من التلاميذ بحالات قيء واسهال شديد بسبب تناولهم اطعمة منتهية الصلاحية.. او مسممة.. وقتها بدأ رجال مباحث التموين يضعون المطاعم ومحلات الاغذية تحت المنظار.. يرصدون المخالفات التي تقع ويرتكبها اصحاب المحلات في غيبة من الرقابة ولايخشون سيف القانون.. ومعتقدين ان جرائمهم سوف تظل في الخفاء ولن يكتشفها احد وراحوا يتلاعبون بحياة السكان واحلام الاطفال وارواحهم بهدف تحقيق الثروة السريعة بأقل مجهود
وتمكن ضابط مباحث التموين من وضع ايديهم علي المطعم الذي احدث الهلع بين اوساط الناس محل كباب و'لحمة راس' يتردد عليه المئات يوميا.. ويقدم لحوم فاسدة ومنتهية الصلاحية.. وبعد متابعة ومراقبة المطعم والتأكد من صحة الشكاوي.. تمت مداهمة المحل بمعرفة مباحث ومفتش التموين وتم ضبط 30 كيلو من اللحوم منتهية الصلاحية.. وتم تحرير محضر بالواقعة وتشميع المطعم واحيل صاحبه الي النيابة التي تولت التحقيق معه.


اسماك منتهية الصلاحية !


في مدينة 6 اكتوبر انتشرت حالات التسمم بين السكان.. والاسباب كانت مجهولة.. بعد عدة شكاوي بدأ رجال مباحث التموين يبحثون عن مصدر التسمم الغذائي لتحديد المسئول .. وتبين ان جميع من اصيبوا بالتسمم تناولوا الاسماك وتم تحديد المطعم الذي يبيع هذه الاسماك واللحوم ومنتجاتها ويقع في الحي رقم '12'.. وتم ضبط 16 كيلو لحوم فاسدة و45 كيلو سمك فاسد داخل المطعم..
وتحرر محضر برقم 5430 جنح قسم 6 اكتوبر واحيل صاحب المطعم الي النيابة التي تولت التحقيق في الواقعة.


سقوط الجزارين !


وفي منطقة المناشي التابعة لمركز امبابة.. القت مباحث التموين القبض علي جزار يقوم بتوريد اللحوم منتهية الصلاحية.. التي يتم ذبحها خارج السلخانة دون اجراء الكشف البيطري عليها.. حيث تبين ان الجزار يقوم بتوريد اللحوم الي عدد كبير من المطاعم الشهيرة المنتشرة في حي إمبابة والتي تسببت في اصابة عدد من الاشخاص بالتسمم..
وتم القبض علي الجزار المتهم وتم تحرير محضر بالواقعة برقم 9043 جنح طواري امبابة واحيل الي النيابة التي تولت التحقيق معه وتم اغلاق محل الجزارة لحين الانتهاء من التحقيق.
وقد تم القبض كذلك علي جزار آخر بمنطقة أم دينار بوسط امبابة وتم ضبط 32 كيلو لحوم فاسدة مذبوحة خارج السلخانة وتم تحرير محضر برقم 9042 جنح امبابة. واضطر صاحب محل جزارة آخر الي الهروب من المحل عندما فوجيء برجال مباحث التموين يداهمون المحل حتي لايتم القبض عليه وتم ضبط 35 كيلو لحوم وتحرر المحضر بالواقعه


الايس كريم !


كما ألقت مباحث التموين القبض علي صاحب مصنع أيس كريم بمنطقة المنيرة الغربية لأنه اقام مصنعا بدون ترخيص.. كما تم التحفظ علي كميات كبيرة من الايس كريم غير مدون عليها أية بيانات وبدون تاريخ صلاحية وعليها علامات واسماء وهمية.. وصلت الكمية الي 160 كيلوجرام وكذلك 3 آلاف عبوة ايس كريم فارغة.. وايضا تم القاء القبض علي صاحب مصنع آخر للايس كريم وفي حوزته 40 كيلو ايس كريم وتم تحرير محضر برقم 3349 طواري مركز امبابة.


حملات مستمرة


التقت 'أخبار الحوادث' بالدكتور 'أحمد عادل' وكيل وزارة الصحة بمحافظة الجيزة للتعرف علي الخطوات التي يقوم بها مفتشو الصحة في حالة اكتشاف لحوم فاسدة او مسممة.. وكان هذا الحوار..

* ما الخطوات التي اتخذتها وزارة الصحة لكشف اصحاب المطاعم الذين يتاجرون بصحة المواطن المصري؟

** وزارة الصحة هي المسئول الاول عن صحة المواطن لذلك ننظم الكثير من الحملات المستمرة بالتعاون مع شرطة مباحث التموين لاكتشاف هؤلاء التجار الجشعين .. ويكون علي رأس الحملة مفتش صحة يكون له حق الضبطية القضائية وفي حالة اكتشافه أية مخالفات يقوم بتحرير محضر فورا واحالته الي النيابة المسئولة.

* ماذا يحدث بعد ذلك ؟

** النيابة هي المسئولة عن قرار غلق المطعم او تركه يعمل.. وغالبا ماتكون مدة الغلق من 15 يوما الي شهر.. ولايمكن ان يتم اعادة فتح المطعم او المحل مرة اخري الابعد توفير كل الاشتراطات الصحية... ويقوم مفتشو الصحة باعادة المعاينة وعلي ضوء هذه المعاينة يتم اتخاذ القرار باستكمال اعادة فتح المطعم أوالمحل مرة أخري
والحمد لله ان الصعيد ليس به مطاعم لاشهيرة ولا محمود ياسين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الفاوي
عضو جديد
عضو جديد
محمد الفاوي


ذكر

العمر : 48
عدد الرسائل : 39
تاريخ التسجيل : 01/05/2009

انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق   انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق I_icon_minitime9/5/2009, 7:24 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
واين كانت الجهات المعنية في السابق ولا نحن ننتظر وقوع المصائب وبعدها نبحث عن الاسباب وعلي راي المثل

إذا كان رب البيت بالدف ضارب.....فشيمة أهل البيت الرقص والطبل.

ويا قلبي لا تحزن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انخفاض أسعار اللحوم ووصولها إلى خمسة جنيهات للكيلو ومختومة بختم حكومى ازرق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى منارة دشنا :: قسم القضايا العامة :: قضايا مجتمعية-
انتقل الى: