الفراخ مع الجبن
يحتوى هذا الطبق على كميات قليلة من الدهون
المقادير:
½ كوب بيض مخفوق + ¾ كوب بقسماط
4 صدور فراخ مخلى ومزال جلدها و تفرد جيدا
2 ملعقة مائدة زيت زيتون
1/3 كوب عصير طماطم مضاف أليه بصل و ثوم مفورم
½ 1 كوب جبن موتزريلا منزوع القشدة + 2 ملعقة جبن بارميزان مبشور
الطريقة :
- أغمس صدور الفراخ فى البيض المخفوق ثم غطيه بالبقسماط
- ضع صدور الفراخ فى الزيت للقلى حتى يحمر لونه
- أرفع صدور الفراخ و رصها وهى ساخنة فى طبق بايركس أو صينية, ثم قم برش الصوص و الجبن على وجهها
- توضع الفراخ فى الفرن الساخن لمدة خمس دقائق حتى تذوب الجبن تماما وتقدم ساخنة.
طبق اللحم بصوص الخضروات
المقادير:
كيلو لحم منزوع الدهن أو بتلو
¼ كوب دقيق + 2 ملعقة مائدة زيت زيتون
كوب عصير طماطم أو1/2 كوب صلصة طماطم
4 جزرات متوسطة مبشورة + 3 ثمرات بطاطس مكعبات كبيرة
بصلة + ثوم مفروم ( يمكن الأستغناء عنه)
1 كوب كرفس مقطع شرائح
الطريقة:
- يقطع اللحم شرائح ويغطى بالدقيق
- يحمر اللحم فى قليل من الزيت على نار متوسطة ثم يضاف عصير الطماطم والبصل والثوم حتى يتم نضج اللحم ثم يرفع اللحم من على النار
- ضع سائل الطهى مع كل الخضروات فى خلاط ثم يعاد ليتم طهيه مرة أخرى
ويقدم صوص الخضروات مع شرائح اللحم مع أرز أبيض مسلوق
أرز بالليمون
المقادير:
½ 1 كوب أرز بسمتى غير مغسول
2 كوب مرقة دجاج + 3 ملعقة مائدة عصير ليمون + قليل من الملح
½ كوب بسلة خضراء ( يفضل المجمدة)
الطريقة:
- ضع المقاديركلها فى طبق يتحمل حرارة الفرن وأتركه على الناردون تغطية لمدة 15 دقيقة
- ضع الطبق أو الطاجن فى الفرن حتى ينضج
برجر الديك الرومى على الطريقة اليابانية
المقادير :
½ كيلو لحم ديك رومر مفروم
كوب أرز أبيض مسلوق
½ ملعقة مائدة زنجبيل مطحون
¼ كوب صوص الصويا
زيت زيتون
عيش كيزر للتقديم
الطريقة :
- - يوضع لحم الديك والأرز و الزنجبيل وصوص الصويا فى أناء وتمزج المقادير جيدا مع أضافة بعض التوابل الغير حريفة
- تشكل قطع البرجر من الخليط بحيث يكون سمك القطعة ½ 1 سم
- تدهن صينية ببعض الزيت وتضع القطع فى الفرن لمدة دقائق وتقدم فى عيش البرجر مع الخس وشرائح الطماطم
أرز بنى سريع التحضير
صنف سريع التحضير , ويمكن تقديمه مع السمك أو الدجاج
المقادير :
5 ملاعق شاى زيت زيتون
1 كوب أرز بنى ذو حبة طويلة
1/3 كوب فلفل أخضر مقطع قطع صغيرة
½ بصلة مقطعة قطع صغيرة
2 كوب مرقة دجاج أو أى نوع مرقة أخرى أو ماء
1 كوب عيش غراب مقطع
ملح وبهارات غير حريفة
الطريقة:
- - يسخن الزيت ويضاف الأرز ويقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يحمر الأرز
يضاف الفلفل الأخضر و البصل وأستمر فى التقليب لمدة دقيقتين
- تضاف مرقة الدجاج وقطع عيش الغراب والتوابل ويقلب الخليط على نار عالية , ثم يغطى الأناء وتخفض النار لتصبح هادئة ويترك على النار لمدة 25 دقيقة . تأكد أن الأرز قد نضج ويصبح جاهز للتقديم.
سلاطة البقول بالخضروات
يمدك هذا الطبق سريع التحضير بجرعة من فيتامين أ وحمض الفوليك وفيتامين ج والياف بالأضافة لللأحماض الدهنية مثل الأوميجا 3 , ويمكن أضافة علبة تونة لهذه السلطة لرفع قيمتها الغذائية
المقادير:
3 أكواب جزرمسلوق مقطع قطع صغيرة
3 أكواب بروكلى مسلوق مقطع قطع صغيرة
كوب فاصوليا بيضاء مسلوقة ومصفاة
½ كوب بصل مقطع قطع صغيرة
خلطة مكونة من زيت الزيتون أو زيت الكانولا وليمون وبعض الخل والملح
الطريقة:
تضاف المكونات الى بعضها مع أضافة التتبيلة و التونة وتقدم باردة
سلاطة الكرنب بالدجاج
المقادير :
3 ملاعق مائدة سكر + ملعقة شاى ملح
¼ كوب لبن + 2 ملعقة مائدة مايونيز
½ كوب لبن رائب أو زبادى خالى الدسم
½ 1 ملعقة مائدة خل + 2 ملعقة مائدة ليمون
8 أكواب كرنب مقطعة الى قطع صغيرة
1 كوب جزر مبشور
دجاجة مسلوقة مقطعة قطع متوسطة
الطريقة :
- قم بمزج السكر والملح والزبادى والمايونيز والخل والليمون حتى يصبح الخليط متجانسا
- أضف الجزر والكرنب وقلب جيدا
- غط الخليط ثم ضعه فى الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل التقديم
- قلب الدجاج فى الخلطة وتقدم باردة
طبق اللحم بالبقول
المقادير:
لحم مفروم قليل الدسم أو دجاج مسلوق منزوع الجلد مقطع الى قطع صغيرة
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
2 فص ثوم مفروم أو مدقوق
ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ ملعقة كمون
ممكن أضافة فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة
طماطم مقطعة قطع صغيرة
¼ كيلو فاصوليا بيضاء أو حمراء مسلوقة ومصفاة
الطريقة :
- يشوح اللحم حتى يكتسب اللون البنى
- يضاف البصل و الثوم ويواصل التشويح حتى يذبل البصل
- أضف الفلفل و الكمون و الطماطم والفاصوليا
- تقلب المكونات ويغطى الأناء ويوضع على نار منخفضة لمدة ساعتين أو حتى يتم نضج الخليط
- يقدم الطبق ساخن بعد رش الجبن الشيدر المبشور