غش العسل : مقدمه :-
عسل النحل مادة غذائية يجب أن يكون لها مواصفات خاصة به بحيث لا يضاف إليه أى مواد حافظه أو عطريه أو ملونه. ليكون محافظا على صفاته الفزيائيه والكيميائية والحيويه00
وغش عسل النحل يتم بإضافة ما يأتى :-
1- الماء 2- محلول السكروز
3- محلول الجلوكوز 4- النشاء
5- العسل الأسود 6- السكر المحول
والطريقة المثلى لمعرفة غش العسل هى التحليل الكميائى 00
ولكن هناك بعض الذواقة لمن لهم الخبرة فى التعامل مع العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى :-
1- عند تذوق العسل يدرك طعم شمع النحل مما يدل على أن العسل مفروز من قرص شمعى0
2- يشعر بشحطة خفيفة عند بلع العسل بعكس الشحطة الشديدة عند تناول العسل المغشوش0
3- ظهور النكهة المميزة لمصدر الرحيق مثل عسل الموالح ( الحمضيات ) والبرسيم والقطن 0
4- بمجر وضع نقطه من عينة العسل على ورق نشاف أو ورق يتشرب 0 يلاحظ أن الماء يصنع هالة حول نقطة العسل ويكون هذا دليل على نسبة الرطوبة المرتفعة بالعسل0
5- يكتشف الغش بإضافة الجلوكوز عند النظر إلى وعاء زجاجى به العينه ويلاحظ عدم أمتزاج الجلوكوز بالعسل ويظل معلقا به على هيئة تعرقات0
كيف يمكن معرفة غش العسل معمليا :-
أولا :- بإضافة الماء :-
أ- يتم ذلك عن طريق جهاز الرفراكتوميتر الذى يقوم بتقدير نسبة المواد الصلبة بالعسل ولتقدير نسبة الرطوبة ( الماء )
بطرح القرأة من 100 . وبذلك نحصل على النسبة المئوية للرطوبة بالعسل ( الماء )0
ب- طريقة الكمية السريعة : -
يوضع 100 جرام من العسل المراد كشف غشه بالماء فى طبق معدنى بغطاء معلوم الوزن, يجفف العسل بالهواء الساخن داخل فرن لمدة 4 ساعات , ثم يترك ليبرد ويوزن فتحسب نسبة الرطوبه بفرق الوزن قبل التجفيف وبعده0
فإذا تجاوزت نسبة الرطوبة 21 % يكون العسل مغشوشا بالماء0 عن النسبه المسموح بها0
ثانيا :- الغش بمحلول السكروز :-
- يتم وزن26 جرام من العسل فى دورق سعته 100سم مكعب ويضاف إليه من 5 : 10 سم من محلول أيد وكسيد ألومنيوم للترويق , يستكمل المحلول بالماء إلى 100 سم مكعب , مع التقليب الجيد والترشيح0
- يؤخذ جزء من الترشح فى أنبوب الأختبار بطول 20 سم ( السكاريميتر ) وتسجل القرأة ( قبل التحويل )
- يؤخذ 50 سم من المترشح السابق فى دورق سعة 100 سم ويضاف إليه 5 سم من حامض هيدروكلوريك مركزوالتخفيف حتى حجم 90 سم.
- يوضع الدورق فى حمام مائىوبه ترمومتر, والتسخين إلى حوالى69 درجة مئويه والأستمرار فى التسخين لمدة 5 دقائق, ويبرد المحلول بسرعة إلى 20 درجة مئوية ويتم أستكمال المحلول إلى 100 سم0
- تملىء أنبوبة السكاريميتر من المحلول , وتضرب القرأة x 2 للحصول على القرأة بعد التحويل. ومن المفروض ألا تزيد نسبة السكروز عن 3 .3 %
ثالثا :- الغش بمحلول الجلوكوز :-
لأكتشاف هذا النوع من الغش يتبع الأتى :-
- تخفف العينة من العسل بمثل وزنها من الماء ثم تعامل بمحلول يودور البوتاسيوم0
- عند تكون لون أحمر أو بنفسجى دل على وجود الدكسترين الناتج من الجلوكوز التجارى 0
رابعا :- الغش بالنشاء :-
لأكتشاف هذا النوع من الغش يتبع الأتى :-
- تضاف نقطة من اليود إلى عينة العسل المراد فحصها والمخففه بالماء المقطر يعطى لونا أزرق دلاله على وجود النشاء0
خامسا :- الغش بإضافة العسل الأسود :-
ولأكتشاف هذا النوع من الغش :
- أخذ 5 مليميتر من محلول العسل المراد فحصه والمجفف بتركيز 20 %
- إضافة 2.5 جرام من خلات الرصاص, 23.5 مليميتر من كحول الميثايل مع الرج جيدا 0
- يتكون راسب أبيض أو مائل للبياض فى حالة غش العسل بالعسل الأسود0
سادسا :- الغش بإضافة السكر المحول :-
لأكتشاف هذا الغش يتبع الأتى :-
- يمزج 10 سم مكعب من عينة العسل المراد فحصها مع 5سم من الإثير0
- يؤخذ 2سم من الطبقة الأيثيرية فى زجاجة وتترك حتى يتبخر الأثير0
- يضاف نقطه من حامض الهيدروكلوريك المركز المحتوى على ريزورسين0
- عند تكون اللون الأحمردائم أنما يدل على وجود سكر محول تجارى وعند تكون اللون القرنفلى سريع الزوال كانت العينه خاليه من السكر المحول00