أوضحت دراسة أجراها الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء - من واقع بيانات مسح الدخل والإنفاق والاستهلاك عام 2008/2009 - أن الأسر المصرية تنفق خمسين فى المائة من إجمالى دخلها على الطعام والشراب والعلاج.
وأشارت الدراسة إلى أن الإنفاق على الطعام والشراب جاء فى المرتبة الأولى بنسبة 6ر43% من إجمالى حجم إنفاق الأسر المصرية، تلاه الإنفاق على المسكن فى المرتبة الثانية ومستلزماته بالمرتبة الثانية بنسبة 6ر17% من جملة الإنفا،ق وجاء الإنفاق على الخدمات والرعاية الصحية فى المرتبة الثالثة بنسبة 4ر6%.
وأضافت الدراسة، أن نسبة إنفاق الأسر فى المناطق الحضرية زادت إلى 7% فى الحضر مقابل 6ر5% فى الريف، منوهة إلى أن معدلات الإنفاق على المنتجات الصيدلانية احتلت المرتبة الأولى فى الإنفاق على خدمات الرعاية الصحية، سواء فى الحضر أو الريف، حيث بلغت النسبة 6ر52% فى الحضر و2ر52% فى الريف.
وجاء الإنفاق على خدمات الإقامة فى مستشفى خاص فى المرتبة الثانية لإنفاق الأسر المصرية، حيث بلغت 2ر12% للحضر 2ر13% للريف، وجاء فى المرتبة الثالثة الإنفاق على الخدمات الطبية لمرضى العيادات الخارجية، حيث بلغ 3ر12% فى الريف و10% للحضر.
وأوضحت الدراسة، أن متوسط الإنفاق السنوى للأسرة على الخدمات والرعاية الصحية بلغ 8ر481 جنيه للشريحة التى تمثل أعلى 20% إنفاقاً مقابل 8ر51 جنيه للشريحة التى تمثل أقل 20% إنفاقا.
ونوهت الدراسة إلى أن نسبة الزيادة فى الإنفاق على الصحة من إجمالى إنفاق الأسرة ترتبط بارتفاع الحالة التعليمية لرب الأسرة، فقد بلغت 6% لأرباب الأسر الأميين، بينما تراوحت بين 2ر6% إلى 2ر7% لأرباب الأسر حاملى المؤهل المتوسط وما فوقه.
وأضافت: أن نسبة الإنفاق على الصحة لأرباب الأسر أصحاب المهن العلمية والمديرين تراوحت بين 8ر5% إلى 2ر6%، بينما تراوحت بين 1ر5% إلى 3ر5% لأرباب الأسر المزارعون وعمال الإنتاج.
وأشارت إلى أن أعلى نسبة للإنفاق على الصحة بين أرباب الأسر المتعطلين السابق لهم العمل بلغت 7ر12%، ومن هم خارج القوة البشرية 6ر11%، أما أدنى نسبة للإنفاق على الصحة، فكانت من نصيب أرباب الأسر العاملين بدون أجر 4ر4%، والعاملين لحسابهم ولا يستخدمون أحداً 2ر5%