ورد ذكر اليقطين (الكوسة) في القرآن الكريم {وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ * إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ * فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ * فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ * فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ * لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ * فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ" الصافات 139-146
ولليقطين في ديارنا العديد من الأسماء الشائعة منها القرع، والقرع العسلي، والكوسة، والدباي، والدباء .....
عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: إن خياطاً دعا رسول الله صلى الله عليه و سلم لطعام صنعه، قال أنس: فذهبت مع رسول الله صلى الله عليه و سلم فرأيته يتتبع الدباء (الكوسة) من حوالي القصعة، قال: فلم أزل أحب الدُبَّاء من يومئذ.وفي رواية ثانية: فقرب إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم خبزاً ومرقاً فيه دُبَّاء وقديد.صحيح البخاري في الأطعمة 5379
وبالتحليل الكيماوي الحيوي لبعض ثمار اليقطين المقشرة وجد بها 94% ماء،1% بروتين، 4% كربوهيدرات،1% دهن، 6% ألياف،5,0% رماد – والرماد يحتوي الكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم، وتحتوي الثمارالطازجة فيتامين A، والريبوفلامين والنياسين وحمض الأسكوربيك، وتحتوي البذور 46% دهن، 34%بروتين، 10% كربوهيدرات ، 3% ألياف.
فوائـد اليقطين :
له فوائد غذائية وصحية كبيرة منها:
1- مضاد للتسمم..
2- يجتاز جهاز الهضم دون أن يترك فيه رواسب مؤذيه .
3- فيه خاصية التطهير والتلييف.
4- وافر الماء 90--95 % .
5- فيه من المعادن: الفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والصوديوم والمنجنيز والكبريت.
6- الكوسا كبيرة الحجم أكثر في المواد الغذائية من صغير الحجم .
7- غذاء صالح للرجيم.
8- يجب الإقلال من الملح مع الكوسة، لأن غناها بالملح (صوديوم) يجعلها تمتص كثيرا من الماء بسهولة.
9- لمعالجة الحساسيه ولفقر الدم .
10 - طريقة استعمال ثمار الكوسة للغايات الشفائيه 3-4 ثمار فتية تهرس جيدا أو تؤكل، ويمكن التكرار بحسب الحاجه للحصول على نتيجة جيدة .
11- الكوسا مــدر للبول ويجب أن يدخل في الطعام.
12 - عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد.
-13 تساعد على تسكين آلام التهابات المجاري البولية و آلام المثانة.
-14 مطهرة للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما.
-15 تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من أورامها.
-16تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية.
-17 تساعد على تقوية الذاكرة.
18- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى.
-19 تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان.
20-أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء.
21 - من الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة.
22- القرع سهل الهضم جيد الغذاء لا يجهد المعدة ولا الأمعاء في هضمه، يصفه الأطباء في الحمية (الرجيم) عندما يريدون تغذية المريض محافظين على جهازه الهضمي وإعطاءه الراحة الكافية لا سيما المصابون بآفات في القولونات.
وجاء في كتاب الطب النبوي لابن قيم الجوزية: اليقطين يعد غذاء رطباً بل غنياً، ينفع المحمومين ماؤه، يقطع العطش، ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الوجه، وهو ملين للبطن كيفما استعمل، فهو من ألطف الأغذية وأسرعها انفعالاً.وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن اليقطين يفيد في الوقاية من السرطان، وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيميائية عام 1985 دراسة أجريت في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة، أشارت هذه الدراسة أن لليقطين فعلاً واقياً من سرطان الرئة عند سكان نيوجرسي في الولايات المتحدة.
وثبت حديثاً أن اليقطين أو القرع أو الدباء منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية ، فقد أكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى (Encephalic - Stimulant ) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ .
- زيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية:
وقد أصدر العلماء الألمان مؤخراً إقرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم ، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من المفكرين وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم..