الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى
5 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
محب القبطي مشرف سابق
العمر : 44عدد الرسائل : 400تاريخ التسجيل : 26/05/2009
موضوع: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 17/12/2009, 11:48 pm
الخطأ الأول في طهي الطعام من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها تفقد فيتاميناتها في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء .
الخطأ الثاني في طهي الطعام من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعًا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءاً من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعًا كبيرة وقبل الطهي مباشرة .
الخطأ الثالث في طهي الطعام من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة ، لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء .
الخطأ الرابع في طهي الطعام من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرًا من قيمتها الغذائية ، وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية.
الخطأ الخامس في طهي الطعام من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معًا وتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل أن يُطهى الخضار أولاً ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك .
الخطأ السادس في طهي الطعام من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية.
الخطأ السابع في طهي الطعام من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيها .. لأن هذا يُفقِدُ اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
الخطأ الثامن في طهي الطعام من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة ، فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارًا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة.
الخطأ التاسع في طهي الطعام من الخطأ طهي البطاطس والبطاطا والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها .. والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية.
الخطأ العاشر في طهي الطعام من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة ، فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره .. بل يجب غلي الماء أولاً ثم يُضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة.
ياسمين عضو فعال
العمر : 43عدد الرسائل : 322تاريخ التسجيل : 19/11/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 18/12/2009, 12:52 am
شكرا لك اخي محب
فقد استفدت من تلك النصائح وساعمل على تنفيذها بشكل
جيدا لأتدارك الاخطاء في الطهي
مجهود جميل منك
حماده الشريف مشرف سابق
العمر : 48عدد الرسائل : 560تاريخ التسجيل : 09/04/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 18/12/2009, 1:04 am
الف شكر للاخ محب على النصائح المفيدة فى الغربة تحياتى ابو وليد حماده الشريف
محب القبطي مشرف سابق
العمر : 44عدد الرسائل : 400تاريخ التسجيل : 26/05/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 18/12/2009, 1:20 am
شكرا لكى يا أختي الغالية ياسمين شكرا لمروريك الرائع
الاستاذ / حمادة الشريف
سعت جدا بمرورك
منحة القاضي مشرف سابق
العمر : 58عدد الرسائل : 913تاريخ التسجيل : 28/03/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 18/12/2009, 10:46 am
شكر الك اخ محب انت عامل ايه فى الصيام ابعت لنا اكلات من صيامكم بس كبر الخط لان اللوحة عندى لاتكبر ولاتلون الافى الرد تلون بس
محب القبطي مشرف سابق
العمر : 44عدد الرسائل : 400تاريخ التسجيل : 26/05/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 18/12/2009, 11:13 pm
ماشاء الله حضرتك عارفة كل حاجة عن صيامنا
وعلشان خاطر حضرتك ان هبعت اكله صيامى وصحية جدا
محب القبطي مشرف سابق
العمر : 44عدد الرسائل : 400تاريخ التسجيل : 26/05/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 19/12/2009, 11:16 pm
انا عارف ان في ناس بتحب البصارة و في ناس مبتحبهاشا و يارب تعجبكم
المقادير
2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء 1 بصل متوسط مقطع ½ كوب كرفس مقطع 2 فص ثوم 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج ملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي ½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)
الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد). - يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل. - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر. - يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك. - عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط. - تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق. - للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون
- يشتهر هذا الطبق في شمال إفريقيا ويصنع من الفول الجاف بدون قشر أو من البسلة الجافة، ويقدم بارداً أو دافئاً مع زيت زيتون والليمون
منحة القاضي مشرف سابق
العمر : 58عدد الرسائل : 913تاريخ التسجيل : 28/03/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 20/12/2009, 5:45 pm
شكرا لك استاذ محب بس عندى ملاحظة صغيرةالماء كتير ياريت توضع كمية قليلة يدوب تغطى الفول ويترك على نار هادئة جدا ثم نزود الماء قليلا قليلا
علاء عضو فعال
العمر : 41عدد الرسائل : 391تاريخ التسجيل : 01/01/2009
موضوع: رد: الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى 20/12/2009, 5:57 pm
شكرا لكم انها فعلا معلومات مفيدة جدا لابد من اتباعها وبارك الله فى جميع الاخوة الاعضاء
علاء السمرى
الاخطــاء العشــــره في طهي الطعام اهداء الى الاخت منحة القاضى